Разместить объявление

суббота, 17 августа 2013 г.

Forex - forever!

Почему я собственно увлекся торговлей?
(Из ранних записей на др. блоге http://slos1.fxmag.ru/131/chto_dlya_menya_foreks/)
Итак, знакомьтесь - это я:
"Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!" (Предпочитаю курорты Краснодарского Края).
(Вообще-то это был комментарий на одном из присутствующих блогов, но решил для себя сохранить его отдельно)
Работаю несмотря на 2 полученных за время службы в вооруженных силах в/о простым охранником сутки-трое в ведомственной охране. Работа нравится, во-первых не напрягает, а во-вторых - море времени для своих личных интересов, в том числе и для моего основного хобби - форекс. А карьерный рост, проблемы социализации, поиска и реализации своего я, завоевания авторитета, уважения окружающих и прочая лабуда - мне и в армии надоели. Уволился подполковником 6 лет назад и оказалось, что никакого значения теперь это не имеет. Точнее имело чуть-чуть, пока служил, а сейчас нет. Никому это уже и в первую очередь себе - не интересно! Так наверное и на любой другой работе, пока работаешь - на первом месте, карьера, корпоративные интересы,цели и их достижение. А вышел на пенсию - и что дальше? Форекс же как раз и дал мне ощущение того, что не все еще в жизни, помимо решения семейных проблем, достигнуто. Есть еще, слава Богу, с чем бороться и к чему стремиться. Это все-таки лучше, чем убивать свободное время с пивом на диване и ждать пока жена котлеты нажарит на ужин. Хотя и это конечно иногда приятно делать, но превращать это в свой постоянный образ жизни - скучно! Желаю, как говориться, всем попутного тренда!

Немного истории моего начала, через которое наверное прошли многие и поэтому наверное многим будет так же и интересно (надеюсь). А так же первые мои главные выводы полученные в итоге:

В июне 2006 г. уволился из Вооруженных Сил РФ и возник естественный вопрос — что дальше? Я  был далеко не старым для обычного пенсионера человеком 39-ти лет (ушел несколько досрочно по окончанию контракта, когда понял, что служба и карьера зашла в тупик и ее зенит  и все лучшее осталось позади) а за спиной как и у них осталось все то, что имело смысл всей моей жизни с 15 летнего возраста. Были цели, я их добивался и было ощущение движения по жизни вперед. Учеба в суворовском, военном училищах. Служба, военная академия, занятия спортом, военно научной работой, парады на Красной площади, выпуск с красным дипломом, потом опять служба, потом  Чечня, возвращение к мирной жизни, опять служба, в итоге карьерный рост не ахти, но до подполковника дослужился.



















 А дальше все. стоп машина.  Приплыли.
В итоге 22 года положенных на алтарь служения отечеству, как говорится, не щадя живота своего что имеем? А имеем мы многое — лесной гарнизон состоящий из  4-х  жилых 5-ти этажек, офицерской общаги,  казарм, да питейной забегаловки «Мутный глаз» в качестве чуть ли ни единственного развлечения по вечерам, имеем невысокое жалование, бурное алкогольное прошлое, третий брак, алименты и взаимную неприязнь к начальству. Выше головы не прыгнуть,  движение закончилось, осталась рутина.
Ушел,  Начал оглядываться. С материально точки зрения вроде проблем нет. Не до жиру, но старость обеспечена. Есть крыша над головой, пенсия, льготы.  Ну и работать конечно же еще не поздно. С поиском работы посерьезней для моего образования и возможностей на месте, рядом с домом  -  возникли проблемы. До города 12 км да и там зарплаты не серьезные. А от него до столицы где с работой по-веселее 100 км. Каждый день не наездишься.  Устроился в итоге охранником с рабочим графиком сутки через трое — море свободного времени.
А вот с ощущением дальнейшего движения, роста и развития возникли проблемы.
Думаю вступления хватит.  Именно этого потерянного смысла мне и дало занятием форексом. Процесс дальнейшего  утверждения на этом поприще знаком многим. Давно хотел торговать акциями, но не знал как, а тут подвернулась реклама о бесплатном обучении валютным спекуляциям. Решил попробовать. Понял, что мне это интересно, а разницы особой с торговлей на фондовом рынке показалось нет. В апреле 2008 г прошел месячные курсы. Но не было нескольких тонн баксов на начальный депозит. (И слава богу). Дорогу осилит идущий, или как говорят японцы — путь в 1000 ли начинается с первого шага.
Говорят что в итоге из сотни начинающих остаются в итоге 3-4 более менее успешных трейдера. Но я упрямый — уж точно окажусь в их числе! Решил копить деньги и тренироваться пока на демо счете. Отсутствие капитала, достаточных знаний,  интернета, общения с другими трейдерами с лихвой компенсировалось гипер энтузиазмом и уверенностью в скорой победе. Живя в лесном гарнизоне в дали от благ цивилизации с ее современными техническими возможностями добавляло определенных трудностей. Но кто не хочет что-то делать ищет этому причины, а кто хочет — возможности! Купил в кредит ноутбук и мобильный телефон в качестве модема для интернета. Научился входить в него. Помню радовался как мальчишка, помощи ведь никакой, все сам методом тыка, когда первый раз (не сразу) получилось войти в интернет, а спустя какое то время и в рынок.
Сутками просиживал за монитором. Все искал свои тактические уловки чтобы обмануть этот все время убегающий не в ту от меня сторону ценовой график той или иной валютной пары. Опять ведь все сам. Ведь те бесплатные курсы сейчас назвать даже армейским курсом молодого бойца  нельзя, где за месяц тебе дадут три патрона на стрельбище, научат одевать ОЗК с противогазом, ходить ать-два по плацу, потом Присяга и вперед в бой!  Хоть чему то, но научат и  сержант за месяц выбьет из избалованного юнца вредные гражданские привычки и вольности превратив его в реальную угрозу НАТО!
Здесь же навешали лапши на уши из сказок о красивой и обеспеченной жизни, и легкости ее достижения при помощи Форекса и конкретно ихнего ДЦ. Научили  кнопки нажимать бай и селл — и на том спасибо! Но как ни странно временами казалось, что стало получаться и я поймал Бога за бороду! А тут спустя 3 месяца попалась реклама одного ДЦ, где минимальный депозит не 1000 баксов, а рублей. Вот она возможность реальной торговли! И понеслось. Короче не трудно представить, что где то за год я там в итоге слил примерно тысяч 40 если не больше.
Но меня это не останавливало. Казалось вот-вот я найду свою торговлю. И на этот то раз все будет по другому. Главное дисциплина и соблюдение своих правил. Правила каждый раз уточнялись, добавлялись, отбрасывались, но в итоге не соблюдались даже эти и результат был в итоге один — очередной слив. Слава Богу, что спустя где-то год на рынке появились центовые счета, где минимальный депо допускался в несколько долларов. Да и опыта прибавилось. Ведь даже с таким ну очень медленным интернетом находил разные торговые стратегии и пробовал, пробовал и пробовал. В итоге процесс слива своих кровных продолжался, но уже в гораздо замедленном темпе. Даже один раз удалось заработать и снять сотку баксов (опять радовался как мальчишка и был крайне доволен собой — все возможно и все еще впереди!), после чего все равно благополучно слил остаток.
Так продолжалось ровно три года.  до августа 2011, когда я наконец то получил квартиру в городе, появился нормальный интернет (в первую очередь провел его) скайп, форумы, короче нормальное пусть и не живое общение с другими такими же коллегами как и я. А в январе-феврале 2012 г не постеснялся пройти еще один повторный «курс молодого бойца» в другом подобном ДЦ . Вообще то изначально шел к ним устраиваться на работу аналитиком по объявлению в газете (как мне казалось тогда был уже способен на это) но оказалось что это была очередная "замануха" по очередному набору рекрутов в качестве "пушечного мяса" для финансовых рынков. Но раз уж пришел, решил остаться послушать о чем говорят, что советуют, чему "учат" и в общем то не прогадал. Ибо был уже гораздо подготовленнее, чем тогда в начале, знал что я уже знаю а чего  хочу узнать. Посетил пару мастер классов. В итоге мозайка из кусков  той информационной каши, которую я за три года  сварил в своей голове самостоятельно — сложилась. Более-менее сформировались и уточнились еще раз принципы и критерии технического анализа и торговые тактические подходы к торговле. Нахватался некоторых полезных торговых "фишек" И самое главное — появилось понимание причин моих прошлых неудач — оказывается всего два слова могут изменить все — МАНИ МАНЕДЖМЕНТ!!! Это первый и самый главный секрет моей более-менее успешной торговли сейчас. В общем время зря не потерял, ибо знания никогда лишними не бывают и никогда заранее не предугадаешь что в жизни в итоге может пригодиться!
Ни правильное определение тренда, ни правильное нахождение точки входа, соотношение и размеры профита и стоп лоса являются залогом успешной торговли (хотя и это конечно же очень важно!), а именно ее минимальный риск или то количество пунктов просадки, которую ваш депозит выдержит. Нельзя имея на счету 3-5 долларов и даже самый минимальный лот 0.01 в 1 цент прибыли за пункт, — торговать безопасно, а тем более постоянно  увеличивая этот риск вместе с увеличением этого минимального лота по мере роста депо в надежде получить все и сразу, чего я пытался  добиться все это время, постоянно доливаясь в пылу азарта и сливая в итоге гораздо больше. Вроде бы опыта, знаний,  хватало, но малейшая ошибка и маржин кол закономерен! И даже стопы лишь отсрочивали его приход.  Каким должно быть соотношение депо и минимального лота?
Продолжение следует.
Так, ладно. Продолжение. Прошу прощение за задержу. Дела, знаете. Закончилась очередная недельная торговая сессия. Подведение итогов, анализ, постановка задач и прочее, как в армии. Рекомендую, кстати делать это регулярно (2-й секрет моей успешной торговли)
Ну а насчет первого секрета. Итак о соотношении депозита и минимального лота. Если посмотреть на всю историю евробакса и фунтобакса, то максимальный диапазон котировок укладывается в 10 000 пп. (7700 на евро/дол и 7600 на фунт/дол) Таким образом если наша сделка будет допускать просадку в 10000 пп — счет с таким ММ — практически неубиваем, ну или очень если постараться. Для центовых счетов это значит работать минимальным лотом 0.1 (1 цент за пункт) при депо 100 $ 10 центов за пп — депо 1000$ и 1$ за пункт — депо 10000$ А вы как хотели — слишком долго, маленькая прибыль? Но поверьте, лучше медленный но стабильный рост, чем быстрый и опять же стабильный слив.

История на этом слава Богу не заканчивается. Так что, продолжение, надеюсь, следует. Всем профитов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий