Разместить объявление

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Только ленивый не ругает "Мартины" ! Но так ли это справедливо?


   
    В данной статье хочу затронуть очень противоречивую и спорную проблему торговли советниками, использующие "Принцип Мартингейла".
    Если начинать разбирать данную проблему с отвлеченного от конкретно торговли на рынках понятийного уровня, то: "Мартинге́йл (мартингал, от фр. martingale) — система управления ставками в азартных играх."(Википедия) В этой системе при осуществлении ставки в рулетке к примеру постояно только на один цвет (красное или черое) - в случае неудачи следующая ставка удваивается и так пока какая-нибудь из долгожданных последующих выигрышных ставок не перекроет предыдущие проигрыши.  Доказано отрицательное математическое ожидание данного принципа, т.к. помимо выпадания 2-х цветов не берется в расчет еще и периодическое выпадение "зеро", что так же ведет в данном случае к проигрышу.
      Применительно же к торовле на финансовых рынках  на отрицательное мат. ожидание данного типа торговли можно смотреть двояко. Есть формула эффективности торговли А*Х-В*Y=где А - кол-во прибыльных сделок, В - убыточных, Х- средняя величина прибыльных сделок и Y - убыточных. 
     В идеале согласно этой формуле Х- величина неизменная, заложенная исходным объемом первой сделки в серии убыточных, в итоге которых, если эта серия закроется удачно, то планируемый профит таким и останется, ну или даже меньше в силу различных "расходных" моментов. А вот Y - учитывая постоянное удвоение последующих неудачных сделок в затяжной просадке - стремится к бесконечности, но реально ограничен размером свободных средств депозита, которого может в итоге не хватить для выхода из этой просадки. Получается что потенциальный проигрыш (полный слив депозита) всегда несоизмерим с потенциальным выигрышем, и, тут я спорить не собираюсь, - математическое ожидание действительно не в пользу данного способа торговли.
 Вот только эта формула описывает  идеальную модель торговли (имхо). Рынок же, далеко не идеален, хаотичен и малопредсказуем.  На нем вы  никогда, нигде и ничего идеального не найдете! - ни полностью "правильного", ни полностью "неправльного" способа торговли, если объяснять это "на пальцах"!  Любая ТС дает на нем периодические сбои и мартины тут далеко не исключение. А с позиции интересов сторонников данной торговой системы в этой же формуле Y - стремится не к бесконечности, а к нулю(!), т.к. не предусмотрена ТС в принципе! Единственая убыточная сделка, точнее не одна, а серия убыточных в финале сделок для нее - она же и последняя, результатом которой есть полный слив депозита. 
        Т.е. все таки следует признать, что Y стремится к нулю, но к сожалению не равен ему!
        Теперь насчет стремления к бесконечности - здесь тоже имеем стремление к ней, но не абсолютное с ней тождество, ибо любое самое затяжное убыточное для нас безоткатное движение, теперь уже к счастью - не является безоткатным БЕСКОНЕЧНО!
     т.о. подводя черту к вышесказанному - мы не имеем ни абсоютного нуля ни абсолютной бесконечности этого Y!
        Вот такой логический "софизм"! (шутка). И с этой неидеальностью рынка нам приходится в итоге мириться и, мало того - как то пытаться использовать ее в свою пользу!  Но присущая  рынку хаотичность,  на мой взгляд и дает как раз данному принципу  некоторое преимущество, т.к. (повторюсь) ценовое движение не есть прямая линия и даже длительно безоткатное убыточное (впрочем как и прибыльное) ценовое движение- не безоткатное бесконечно! Причем к сожалению мы как правило никогда не можем с большой точностью определить заранее где и когда оно остановится. Но то что это рано или поздно произойдет - споров не вызывает. Так что тщательно продуманный и обоснованный (по-крайней мере для себя лично) мани-манеджмент, а так же  оптимальные торговые риски - нам в помощь! 
     Именно ставка на этот постулат, что все имеет свой конец и свое начало, а так же надежда на то, что депозита при более-менее осторожной торговле нам хватит - и дают  использованию данного принципа торговли, на мой взгляд,  свое "право на жизнь"
    На любителя, конечно! Но как говорится - кто не рискует - тот не пьет шампанское! А подавляющее большинство тех, кто торгуе на финансовых рынках в душе больше авантюристы и романтики, чем более "здравомыслящие" обыватели, которых легче заставить идти вкалывать на завод, в поле или шахту, чем заниматься таким рискованным делом как финансовые спекуляции (имхо). Поэтому данный тип советников и столь популярен в нашей среде!
    Немного отвлекаясь от темы, стоит заметить так же, что математическое ожидание выигрыша в любой лотерее - еще меньше, чем в нашем конкретном случае, и количество проигравших несоизмеримо с количеством победителей. Но эти победители при этом все же всегда есть, и их количество неизменно заложено в сумму призового фонда! Если конечно не имеем дело с мошенниками (как и везде впрочем). А как вам расхожее мнение о 3-х-4-х (не важно) %-тах успешных трейдерах, выживших в итоге на рынке в общей массе остальных не выживших? Согласитесь - есть какая то аналогия. Кстати подобные соотношения касаются и любого другого вида бизнеса а не только трейдинга. Поэтому, лотерейные билеты покупали, покупают и будут покупать! Пробовать торговать на финансовых, фондовых рынках,  заниматься любым другим видом бизнесом в надежде попасть в эти самые несколько процентов успеха - тоже будут все новые и новые ловцы удачи. Ну и в нашем конкретном случае, изобретать все новые разновидности "Мартинов", другие "граали" и пробовать с их помощью добиться успеха в трейдинге  - тоже будут постоянно!
    Однако подводных камней тут хватает. Впрочем это касается не только торговли данных типов советников, но и всех остальных в том числе. Остановимся на некоторых из них.
    Итак, - к сожалению, рынок хаотичен и малопредсказуем для того чтобы попытаться запихнуть его в рамки закономерности любой определенной торговой стратегии без всяких периодически возникающих досадных исключений!  И каждая из них (а не только мартины) могут рано или поздно дать сбой в виде просадок и убытков, превышающих предыдущие профиты (трендовых стратегий в затяжном флете и флетовых (канальных и прочее) - наоборот на сильных трендовых движениях). И причина тут вовсе не в соблюдении торговой дисциплины и вмешательства различных психологических факторов. Закажите программисту с целью устранения этих проблем автоматизировать любую вашу "гениальную" на первый взгляд ручную стратегию, прогоните ее в тесте в режиме визуализации и сразу все о чем я сейчас пишу - станет наглядно.
    Короче нужно исходить из того, что "каждая моя сделка (Ларри Вильямс)может быть убыточной, и даже очень убыточной!" А не об этом ли самом нас предупреждает и  приведенная выше формула, касаемо периодических удвоений убыточных позиций? Правда Л. Вильямс при этом имел ввиду необходимость страхования своих всегда потенциально убыточных сделок стоплосами. Но их, как оказывается, можно страховать и другими, столь более "экзотическими" способами.
    И еще об одной причине популярности "Мартинов". Касаясь этих других способов страхования убытков, опять же к сожалению, среди многих рассмотренных мною советников именно советники, использующие этот вид "страховки" - дают в итоге более-менее устойчивую прибыль на реальном рынке! И далеко не у меня одного сложилось подобное мнение! Может конечно и не везло до сих пор. 
     Да, торговые риски имеются и значительные, но в любом случае несправедливо ругать одни только "мартины" за то, что торговля ими связана с определенными рисками,  ибо ЛЮБАЯ торговля на финансовых рынках является высокорискованной затеей! Об этом нас предупреждают на каждом углу.  
   Так  что зря только ленивый не ругает эти многострадальные мартины.  Особенно зря их ругают те, кто знаком с ними поверхностно и тем более не работал с ними вплотную на реальных рынках. Либо работал, но обжегся несколько раз забивая этим "микроскопом" гвозди в гробовую доску своего депозита (шутка).
   Исходя из этого, главной проблемой и задачей пользователей того или иного очередного подобного "грааля",( впрочем исходя из вышесказанного - это касается не только мартинов) является не столько и не только найти тот или иной более-менее эффективный советник, но и прежде чем делать подобный вывод о степени его эффективности - досконально разобраться с его торговым алгоритмом, а так же  предназначением каждого из его многочисленных параметров и их взаимным влиянием друг на друга с главной при этом целью - найти "золотую середину" в соотношении торговых рисков советника и его доходности!  
      И тут не менее важной психологической проблемой (ну никак и здесь без этой психологии, смотрю, не обойтись!) является  уровень жадности, и степень ее "умеренности" у  обладателя того или иного "грааля",. даже если он действительно,  изначально таковым "граалем" является., Немаловажное при этом обязательное дополнение - при умелом с ним обращении!
      Еще один значимый на мой взгляд момент. Так как "y" все-таки иногда равен не "нулю", а "единице" и вероятность слива постоянно будет висеть над нами "Дамокловым мечом", причем при этом мы никогда не будем знать заранее когда именно он упадет и разнесет в клочья наш депозит (через месяц, год или уже завтра) - не забывайте периодически снимать часть текущей прибыли, чтобы потом не так обидно было за "напрасно потраченные годы" (время)!  К примеру - каждую неделю,  половину заработанной прибыли. Это позволит (если "повезет", в случае наступления такой "неприятности") повысить вероятность  окупить прибылью наши первоначальные инвестиции, ну а если не повезет, то хотя бы часть этих затрат. Впрочем,  окупить затраты следует стремиться и в любом другом бизнесе (имхо). Деньги они ведь должны   не только приносить новые деньги, развивая  тот или иной наш  "бизнес",  делая его более надежным и совершеным, но и какую то при этом   радость и пользу, причем не только нам одним!
          Так же,  вот еще на что хотелось бы обратить внимание. На просторах интернета встречается множество советников, использующих в разных вариациях в своем торговом алгоритме принцип Мартингейла. Но при этом все-таки  не следует забывать, что в этом великом множестве  мартин-мартину - рознь! 
     К примеру у меня тестируется один из разрабатываемых на форуме FXOpen в соответсвующей ветке, посвященной автоматизированной торговле, подобный советник с 24 июня текущего года. Правда пока еще не до конца доработанный (нерешенные вопросы и разногласия еще существуют, но это рабочие моменты) и не по моей идее и не лично мною изготовленный (мозгов для самостоятельного программирования пока к сожалению не хватает). Но пока за это время даже в незавершенном окончательно виде (нет предела совершенству) не слился. 
     Система выдерживала пока просадку до 5-ти колен удвоения первой исходной неудачной сделки, при начальном шаге удвоения (удвоении через определенной количество пунктов просадки) в 45 пп (параметр переменный).
     Счет центовый, начальное депо 13$ (1300 cent)Текущее депо за более чем 2 месяца торговли немногоим больше 34 $. Но оно в итоге больше исходного, а не наоборот! На одном счете торгуют 2 советника по 2-м  валютным парам одновременно. Уровень риска в настройках советника придерживаю при этом с таким расчетом, чтобы торговый лот первой исходной сделки (до его удвоения в последующих сделках в случае неудачи исходных)  давал 0.5 цента прибыли/убытка на 1 пп ценового движения (1 цент на две валютные пары одновременно). Кредитное плечо максимально возможное. Значение уровня риска в настроках по мере роста депозита постепенно при этом планируется  снижаться, а торговый лот исходной сделки  - наоборот  увеличиваться.

На графике роста уровня депозита видна в начале 2-х недельная почти прямая на одном уровне - результат использования самого минимального торгового лота дающего 0.1 цент прибыли на 1 пп ценового движения принулевом риске в настройках. Потом мне надоело это болото и я увеличил риск до 0.5 Кривая сразу пошла вверх. Затем я по мере увеличения депозита периодически снижал риск с 0.5 до 0.4, 0.3 и сейчас до 0.2 чтобы удержать торговый лот в рамках дающих примерно 0.5 центов прибыли/убытка на каждый пп ценового движения.
 Плюс по ходу обсуждения проблем данной совы в соответсвующей ветке форума периодически менял и другие его параметры (не только касаемые торгового риска). Эти общие пераметры не окончательные и в будущем (если не сольется раньше) будут меняться. К примеру тот же риск уменьшаться еще больше (0.1 0.09 0.08 и т.д.), а торговые лоты по мере увеличения уровня депозита - наоборот увеличиваться (0.5 центов 0.6... 1.0 1.1 и т.д) . 
А вот, к примеру так выглядит рост кривой депозита на тесте при использовании принципа "динамического" лота в зависимости от изменения уровня депо(нижняя картинка), при неизменном изначально размере риска в настройках на уровне 0.03 и начальным депозитом в 1000 $ (Результат тестирования за несколько лет с 2008 г)

 Качество тестирования, правда не ахти какое из-за качества поставляемых котировок в тестере стратегий (с многочисленными ценовыми разрывами на истории). И это одна из причин, кстати, по которой я далеко не всегда доверяю и результатам тестов в том числе, предпочитая им предварительное реальное тестирование в течении длительного времени на демо или еще лучше - реальных микро-счетах (но это уже личное дело каждого).


     А вот совсем уж интересные примеры экспериментирования - сочетания и торговли на реальном счете двух советников одновременно (при условии использования одинаковых магиков), основного мартина с настройками позволяющими торговать разнонаправленными сериями одновременно и вспомогательного, позволяющего тралить динамическим трейлингстопом  каждую сделку этих серий одновременно. Данное сочетание выдало весьма неожиданные результаты. До этого мартин зарабатывал как правило только за счет торговли 1-й сделки (закрытию по тэйк профиту или трейлинг стопу) а в случае просадок пытался сохранить и не слить за счет удвоенных сделок серий заработанное ранее. Теперь же при использования этого вспомогательного советника прибыль пошла и за счет промежуточных неоднократных профитов по тралу отдельных сделок, на всем протяжении работы этих серий.
В итоге, опираясь на постулат, что к сожалению,  текущий (не на истории) рынок пока для меня почти сплошной хаос, то  в данном конкретном случае я и не пытался искать в нем какой то порядок, стараясь оседлать его столь же хаотичным на первый взгляд способом (торговлей). 
    Но защищая принип Мартингейла в торговле, согласен при этом и и с тем, что принцип последовательного удвоения объема сделок в прежнем убыточном направлении через определенное кол-во пп просадки - вовсе не панацея против торгового хаоса, и не должен быть единственной основой работы подобного советника.  И в первую очередь в подобном советнике должна все-же присутствовать на мой взгляд как и в других их принципиальных оппонентах, - та же четкая торговая система для входов в рынок.  Ну а затем уже в качестве "страховки" от убытков в случае неудачного входа - уже данный принцип , плюс несколько уровней дополнительной защиты от слива депозита в случае затяжного ценового движения против вас (имхо)
    Плюс к дополнению к выше-сказанному нужно обязательно,  повторюсь,  разобраться с приципом работы любого советника (и мартин здесь не исключение), разобраться что из себя представляет каждый его параметр, кажый из которых может играть ключевую роль в итоговой эффективности его работы. оптимизировать и подогнать эти параметры для золотой середины соотношения его торговых рисков и доходности, ибо и микроскопом можно гвозди заколачивать, а потом возмущаться, что молоток какой то "левый" попался!
    А к примеру в данном советнике имеются такие вот "мудреные" на первый взгляд константы, имеющие в свою очередь и различные переменные, как то:
"Slippage;OrdersMax;SignalMirror;SignalMode;SignalTimeFrame; SignalBars; SignalDelta; InverseEnable; InverseCloseWithMain; EnforceEnable; EnforcedStart; EnforcedStop; Risk; LotsInit; LotsExp, LotsAdd, LotsPrev, LotsPrevFirst; LotsMax; OppositionEnable; OppositionStart; OppositionLotsExp; PipStepInit; PipStepExp, PipStepAdd, PipStepPrev, PipStepPrevFirst; TakeProfitFirst; TakeProfitMode; TakeProfitRound; сам TakeProfit; TrailingStop; BreakevenLevelEnable; BreakevenLevel; TrailingEnable, TrailingStop; TrailingStart; TrailingStep " и прочее.
    Причем все это в разных вариациях и комбинациях с использованием, либо не использованием (false/true) различных режимов.
    Согласитесь, изначально неискушенному в этих делах трейдеру-обывателю самостоятельно в этой "абра-кадабре" без "допинга" не разобраться! И ведь это только единичный пример и вряд ли остальные советники проще!  Но скажите, прежде чем сесть за руль автомобиля или начать эксплуатировать сложную бытовую или др. технику вы инструкцию читаете? Где и какие органы управления, управления чего именно,, вопросы безопасности и прочее?
    Поэтому, если такая возможность не предоставляется, нет подробного описания принципов торговли советника и влияния на эту торговлю каждого из его параметров, (как к примеру ведется обсуждение и разъяснение этих проблем в той ветке, откуда приведенный тут в качестве примера советник взял я) - такой советник какими бы заманчивыми графики тестов не казались - для серьезных целей не рассматриваю, чего и всем желаю!
    Так что не бойтесь сходить с проторенных дорог и экспериментировать на пути к своему успеху! Успехов нам всем и всяческих профитов и не только в торговле но и во всем  том, для чего мы ею собственно и занимаемся!



Комментариев нет:

Отправить комментарий