Разместить объявление

понедельник, 8 августа 2016 г.

Стоп ауты как обязательный фактор учета в организации торговли.

Ну, в общем то этим мониторингом части конкурсной торговли, использующей принцип усреднения убыточных ордеров все и сказано.

Необходимо не утопично стремиться полностью исключить угрозу возможности депозитных "сливов", а наоборот - постоянно учитывать их потенциальную реальность в организации своей торговли!. Надеясь на лучшее, всегда быть готовым к более худшему варианту сценария!
Более же реалистичный взгляд на выстраиваемую нами торговую модель, несомненно придаст ей и большую полезность. (Имхо)

Итак. Раскритиковать можно любую торговую систему. Но что в замен?..
Вот странно! Покупку, к примеру, лотерейных билетов почему то никто и не думает критиковать.
А их покупали, покупают и будут покупать! Хотя шансы что-то там выиграть...
... Короче, - еще меньше, чем стать успешным трейдером! :-)))
Хотя, конечно же, бывают и приятные исключения. В чем собственно и заключается главный распиаренный секрет их популярностии :-)  ...
...
Ладно. Ближе к делу. Большая часть трейдеров и их всевозможных учителей по чем зря ругают всякого рода "мартины" и "сеточники" за неизбежны слив депозита при торговле ими, дамокловым мечом висящим над головой трейдера. И справедливо ругают..
Но разве "классические", "правильные" торговые системы гарантируют их отсутствие? И разве нас не предупреждают постоянно "мелким шрифтом", что вообще любые валютные спекуляции.... Да еще в особо крупных размерах, как при советской власти!... :-) Можно было, кстати и "вышку" получить! А сейчас - ничего. Бизнес как бизнес. Хотя риски и остались. Однако, как известно,  кто не рискует (от себя добавлю - только не совсем уж  безрассудно) ...
Это, конечно же две, надеюсь ни для кого сейчас не актуальные, крайности, когда на кону столь высокая цена. Так что ограничимся шампанским...
Но веремся к справедливым критикам стратегий... Критиковать конечно можно и нужно. Но вот заранее отказываться от какой-либо из чем то понравившихся, не исчерпав всех ее возможностей, а тем более даже не попробовав, только лишь на основании чьего то мнения,  ставшим и вашим из-за того, что кто-то когда то дал ему категорию "общепризнанной аксиомы"... (7) Думаю - опрометчиво! "Вы зря не любите кошек. Просто не умеете их готовить!"
Поискам мифических "граалей" можно посвятить всю жизнь. Писал уже ранее, что перепробовал в свое время кучу стратегий, использующие правильные правила классического теханализа, правильные стопы с профитами и прочее... Однако после их автоматизации кривая тестовой доходности у всех имела устойчивый нисходящий тренд :-(

Но лишь после этого, т.е. своего практического воплощения, перечеркнувшего своей тестовой кривой все мои (или чужие) предварительные гениальные торговые гипотезы, идеи и прочие рыночные заблуждения, - я их отправлял в мусорное ведро. 
И то, лишь после чреды бесконечных и безуспешных попыток приделать к ним какие то костыли и подпорки из всевозможных фильтров и дополнительных условий, чтобы они, пусть хотя бы и хромая, но начали наконец то карабкаться вверх, а не катиться вниз по наклонной...
Впрочем, как осознал уже потом - и неудивительно. Возможно это опять мое очередное рыночное заблуждение, но то-то заработать относительно небольшими депозитами можно лишь и  относительно краткосрочной, ну - среднесрочной торговлей на относительно небольших ценовых и временных интервалах внутридневного, недельного диапазонов.
Но 1000 пп пятизначных пп примерного ценового диапазона интрадея на мой взгляд - не более чем "ценовой шум" текущего баланса спроса и предложения., ценовые блуждания внутри которого носят в основном хаотичный характер нестабильных, "скоропортящихся", внезапно меняющих свое направление тенденций.
Границы же каналов этого шума всегда условны и приблизительны. Причем, еще и разные по своей актуальности (для нас, но не рынка) каналы разных ценовых и временных диапазоноа нашей торговли, подобно границам основания синусоиды нормального статистического распределения (тех же ценовых котировок, к примеру) одинаково стремятся при этом еще и к условной бесконечности.
Что не всегда укладывается в размеры наших конкретных фиксированных, в отличии от этих не фиксированных границ, уровней стопов и возможностей используемой нами модели нашей торговой системы. А как любая модель, она ограничена в силу своей схематичности, всякого рода условностями и упрощениями. Но без наличи такой модели, жесткие правила которой обязательны к исполнению, наша торговля вслед за хаосом рыночным, сама превращается в хаос торговый! 
И в этом заключается главный парадокс и противоречие биржевой торговли - необхдимость запихнуть рыночный хаос и энтропию, в отсекающее все лишнее  второстепенное, прокрустово ложе жестких правил схематичных моделей наших торговых систем. Причем не просто запихнуть, обрезав лишние части рук и ног, а еще и так, чтобы все это в итоге как то успешно ходило, бродило и брало прибыль!.. :-) 
Возможно, что хаос на хаос и рождает рождает порядок. Но думаю, что не совсем в нашем случае. По крайней мере это точно не касается блока жестких правил сопровождения уже открытых, пусть на первый взгляд и хаотично открытых ордеров...

Опять же, деньги на рынке не берутся из ниоткуда, и значительный элемент текущего хаоса на нашем уровне торговли ценового шума, вносят поставщики ликвидности. 

Если бы на рынке все было стабильно, предсказуемо и по правилам - в идеале зарабатывало на нем большинство, более-менее эти правила усвоивших. А не меньшинство, по ним не торгующим, или торгующим по своим каким то неправильным правилам, Что мы в реальности, к сожалению, а возможно - и наоборот, и наблюдаем.
В противном случае, все бы умные трейдеры ходили в миллионерах, а глупые и наивные банки, через которые они торгуют - неизбежно разорились. Разорились бы в результате "гениального" с точки зрения ведения любого нормального вида бизнеса маркетингового плана, выплачивая своим клиентам-спекулянтам из своих кровных, заработанную ими прибыль, да еще ссужая при этом их беспроцентно, опять ими же, предоставляя кредитное плечо, чтобы зарабатывать было проще, удобнее и быстрее... 
Однако все не так наивно и гораздо более прагматично выглядит на самом деле. Поставляющие для нашей не всегда гениальной, а когда и наоборот  торговли ликвидность ликвидность так называемые маркетмейкеры сами при этом являются активными участниками финансового бизнеса, со своими вполне официальными планами и финансовыми отчетами. и ничего личного, любой бизнес должен приносить прибыль, а не убытки. Ну, а за счет кого?  трудно догадаться. Других участников этой схемы, кому они эту ликвидность поставляют, - нет. В итоге они не могут не играть против так называемой "толпы" "рыночных хомячков", несущих им от зарплаты до зарплаты заработанные в другом месте свои кровные доллары и центы. И гениальность маркетинга заключается в другом - чем больше, проще и быстрее трейдер торговал на чужие кредитные бабки, добавленные к своим, - тем больше и быстрее эти свои бабки трейдер и проипал в итоге!. Банк в любом случае останется при своих, своевременно, отобранных у вас при стопауте. Плюс комиссии и спреды ДЦ (это если он в лучшем случае вообще выпускает ваши деньги на рынок, а не сразу оставляет у себя. Все равно ведь проиграете...)  В общем все при профите, кроме вас!..

В лучшем случае мы что-то зарабатываем за счет друг друга, перекладывая опять же наши собственные деньги из одного кармана в другой, 

пока они не закончатся в итоге у всех.

Однако, рано или поздно необходимый опыт торговли появляется у многих, и что-то забрать друг у друга в замкнутой системе, к примеру какого либо конкретного ДЦ, становится все сложнее и сложнее. А откуда то всем прибыль выплачивать нужно! Чтобы "финансовая пирамида" не умерла - необходимо привлечение все новых и новых рекрутов, бесплатно обучаемых на месячных курсах молодого финансового бойца, торговать по общепринятым правилам убыточной в итоге торговли. 

Ибо эти правила в лучшем случае слабо, а в худшем - вообще не актуальны и не работают на современном рынке.
Впрочем - это имхо и отдельная тема для разговора...

Можно торговать на относительно более выраженных глобальных трендах в долгосрок по глобальному фундаменту, (и то, если вы правильно его угадали), где эти тенденции визуально меняются не так быстро. Но для этого нужно и денег вкладывать гораздо больше, чтобы соотношение время/прибыль имели смысл... И то на мой взгляд, это в меньшей степени относится к валтным инвестициям (термин спекуляция все-таки это более краткосрочная категория) и в большей - к инвестициям в фондовый рынок акций, с целью сохранения и приумножения заработанного капитала.
Если мы конечно имеем желание в идеале иметь большее процентное соотношение прибыли, чем тупо "инвестируя на банковский депозит, где порой и проценты ниже инфляционных.
На худой конец можно инвестировать в фьючерсы, как товарные, так и валютные, рынок опционов еще есть. Но опять же это более дорогая торговля, и для меня пока менее известная. Так, что всему - свое время... Держать же открытыми месяцами сделки на форексе - на мой взгляд, мягко говоря не эффективно, и в общем то все равно опасно, имея опять же кредитное плечо больше, чем 1:1...

Но вернемся к кривой доходности. Несмотря на высокую вероятность потерять не медленно, но методично, используя стопы, а все и сразу - у "не правильных" "мартинов" и "сеточников", где стемление ко все более "совершенной" системе "точности" входов, малополезных на хаотичном рынке менее значима, чем более совершенная система их дальнейшего сопровождения, чем у их правильных конкурентов, где в качестве сопровождения в лучшем случае используются правильные профиты и стопы, срабатывающие как правило во столько раз чаще, чем ТП, во сколько раз они их меньше, - кривая доходности как раз таки имеет поначалу ярко выраженный восходящий характер. В следствии чего они так и популярны у неправильных и ленивых торговать самим, развращенных торговыми роботами  трейдеров! :-)
 
Опять же их неоспоримым преимуществом является их максимальная эффективность работы как раз таки внутри хаотичного флетового диапазона всевозможных ценовых шумов, о которых я упоминал выше...
Неоспоримым же недостатком является возрастающая вероятность потерять все на относительно устойчивых трендовых безоткатах к следующему флетовому диапазону рыночного равновесия, 

На которых уже у классических трендовых стратегиях перед ними большее преимущество. Однако - в идеале, т.к. проблема заключается в том, что угадать где ложное, а где истинное начало этого перехода - проблематично. Да и по статистике, эти стабильные тренды имеют гораздо меньший процент рыночного времени, а во флете трендовые системы работают методично в минус...

Впрочем я стараюсь использовать оба этих преимущества, торгуя мартинами, но  все время по текущей краткосрочной ценовой тенденции.  Какая бы она  ни была, по периодически возникающим противоположным сигналам торгового алгоритма, 

т.е. в итоге одновременно независимыми, автономными сериями противоположных ордеров. В итоге идет постоянная прибыль по одной из них, в то время как по противоположной идет не всегда правда успешная борьба с текущей просадкой...



А теперь, собственно, наконец то перейду непосредственно и к главной теме моих размышлений. Ошибкой многих, использующих любые стратегии, "правильные" и "не правильные" - поиск (подгон на истории) идеальных тестовых настроек, полностью исключающих потери ("сливы")  депозитов. Это - бесполезно! Хотя к стремлению снизить такую вероятность, подбирая временное оптимальное соотношение торговых рисков и доходности и нужно постоянно стремиться. Но даже найдя такое соотношение, невозможно предусмотреть полностью все возможные рыночные форсмажоры. 

Стоп ауты - неизбежны! "Сливы" были, есть и будут, как бы нам ни хотелось этого избежать. Невозможно полностью застраховать и исключить их из своей системы рыночных взаимоотношений полностью!


Поэтому для меня они являтся, пусть и к сожалению, обязательным и потенциально неизбежным фактором, к вероятности снижения которого стремиться нужно, но исключать такую возможность ни в коем случае - нельзя!
Мы всегда должны быть готовы к такой "пичальке", чтобы а) минимизировать ее последствия;

б) было на что "снять наступивший стресс"(Только не увлекаться, иначе и НЗ можно слить, только уже по другой причине :-) 
и в) была возможность исключить длительные перерывы в торговле, сохранив приемлемый для нас прежний уровень ее доходности. Причем безболезненно для семейного бюджета. 


Наше правительство использует так называемый антикризисный "стабфонд" валютных резервов. Много споров в обществе насколько это правильно и эффективно. Но учитывая, что по навязанному нам нашими заклятыми друзьями друзьями в 90-е закону о ЦБ, согласно которому выпуск нашей национальной валюты напрямую зависит от наличия этих резервов (американских рублей главным образом), думаю - пока это неизбежно. Поэтому, собственно, законопослушная Набиулина постоянно и активно и скупает, в общем то ни чем не обеспеченные долговые американские бумажки на выручку от продажи наших реальных национальных богатств. По этой же причине идет и периодическая игра на понижение курса рубля, ибо валютные доходы за последние пару лет более чем в два раза и снизились, а вот рублевые расходы (все социальные обязательства "успешно выполняются") официально по-крайней мере менньше не стали. 
Впрочем это уже тоже, пусть и тоже грустная, но уже другая песня
Думаю, несмотря на целевой грустный характер, полезно использовать эту антикризисную страховку и нам, тоже имеющими дело в том числе и к этими зеленым американскими рублям, конвертируя их так же потом в наши рубли уже "деревянные", ну, или "Спекулянты всех стран - соединяйтесь!" - прочие национальные ценности, у кого какие есть...
Друими словами. На тех участках, где наши торговые системы дают прибыль, необходимо постоянно снимать ее часть. Как правило, стараюсь снимать половину заработанного за неделю. Опять же часть из которой пускать не "на пиво", а откладывать в НЗ, который в нужный момент всегда окажется под рукой.
Да, не советую пытаться использовать его в качестве спасительного круга, швыряя денежные купбры в топку тонущего депозита!
При завышенной общей лотности терпящих бедствие ордеров, он может тонуть слишком стремительно. Потом (печально проверено не раз) будет в двойне обидно, если ваше НЗ утонет вместе с ним.
Лучше вообще, чтобы не суетиться и не нервничать, выключить компьютер (у меня роботы трудятся на удаленном доступе через хостинг VPS), и пусть финальное фиаско происходит не на ваших глазах. Потом спустя какое то время включить обратно. Убедиться, что спасительного "А в друг!" - не наступило. Отпраздновать это дело и снять стресс.
Потом протрезветь, успокоиться и, нет - не начать все сначала, а продолжить свою успешную торговлю дальше.
И если повезет (а именно к этому и нужно стремиться) размер потери последней инвестиции своих собственных средств, ну или предыдущего НЗ (уровень потерянного при этом общего достигнутого торгового баланса, равного и  размеру текущего сиюминутного убытка не в счет) должен быть менньше зафиксированной и снятой до этого общей прибыли.  Чего всем и желаю!

п.с. Никоим образом не навязываю никому свои "рыночные заблуждения". Тем более столь спорные.
Гениев, ("Моцартов") рынка относительно - мало. В основном мы все тут - " Сольери" и простые ремесленники. Я - не исключение, По-крайней мере миллионером торгуя на форексе, не стал, и даже не стремлюсь "стать вторым Уоренном Баффетом". Так же, не имею ни малейшего желания претендовать тут на роль какого-то  "гуру"!
Каждый должен сам пройти через эволюцию своих "граблей" и своих "рыночных заблуждений", прийдя в итоге к своему собственному профиту, своею же и собственной дорогой. 

Кому то этих граблей понадобиться больше, кому повезет - меньше. Но "Путь в 1000 ли начинается с первого шага", и дорогу осилит идущий! Не пропало бы желание после всех этих ям и камней на пути, отсутствия нормальных карт, путеводителей, элементарных  дорожных указателей в нужном месте и в нужное время, в общем всех тех многочисленных лабиринтов и препятствий, знай о которых заранее... а особенно, что потребуется не один год  (три года вообще пытался начинать торговать в лесу с мобильником вместо модема...ни одного живого трейдера вокруг, ни возможности общаться в интернете...) прежде чем хоть что-то и  как-то... В общем - любой нормальный и здравомыслящий человек не сделал бы и первого шага!
Так что я - точно не нормальный! :-)
Впрочем, вряд ли и другие 3-4 (впрочем как и в любом другом виде бизнеса) общепринятых процента из общей массы начинающих, не бросивших в итоге это безнадежное дело, и оставшихся  в живых на рынке, да и вообще тех кто рискнул заниматься этим рискованным занятием, можно отнести к категории нормальных обывателей! Логичнее наверное считать, что норма - этот как раз таки остальные 96-97... 

Логично предположить так же, что и правила, которые позволили им выжить и добиться хоть какого то более-менее стабильного профита, в силу этих же статистических причин - ну никак не тянут на категорию общепринятых... 
Впрочем, опять - имхо!  Всем этих самых профитов! И побольше!








2 комментария:

  1. Круто. Сам написал? или кто помогал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мой личный блог. Все что тут есть - мое собственное "творчество" и фантазии... )) (p.s. На всякий случай - чтобы увидеть остальные публикации, нужно щелкнуть мышью вверху по названию блога)

      Удалить