Разместить объявление

суббота, 19 ноября 2016 г.

Трамп - завершение эпохи глобализации?

Тема итогов выборов в США по-прежнему на слуху. Решил подытожить свои соображения и я по этой проблеме, т.к. она потенциально влияет на дальнейшие перспективы финансово-экономического и социально-политического развития не одной только Америки, но и всего мира в целом...
Будущее в отличии от прошлого всегда имеет сослагательное наклонение...
В настоящий момент все национальные валюты, вместе с их странами, находятся в зоне риска. В случае, если эти риски сохранятся - было бы наивным думать, что этот прямоугольный островок относительной стабильности, на фоне всеобщей мировой нестабильности, (см. месячный график евродоллара внизу), будет вечен. Паническое бегство в доллар продолжится! (имхо)
Опять же, ЕСЛИ в штатах, государственную машину которых акционеры частной конторы,  несмотря на название - ФРС используют в качестве инструмента сохранения глобального доминирования доллара, опять же доллара ФРС, а не доллара США, как многие ошибочно думают, все останется как было.
Но не надолго. ЕСЛИ не развалится дальше Россия вслед за СССР. ЕСЛИ не будет очередной глобальной военной заварушки. Правда я не представляю таковой, чтобы не затронула территории самих США. Ну разве что столкнуть лбами Россию и Китай. Но Китай конечно хочет нашу Сибирь и Приамурье (ничего личного, для них это вопрос выживания), но пока, слава Богу к этому не готов, ограничиваясь тихой, вполне нормативной экспансией. Ему нужно еще лет 20-30, чтобы разобраться со своими текущими и более приоритетными юго-восточными проблемами... Есть и другие ЕСЛИ, которые в совокупности могут гипотетически дать еще отсрочку лет на 10-15 (столько примерно дал форы развал СССР, пока не начался очередной глобальный кризис 2008 г.) прежде чем давно созревшая к этому мировая финансовая пирамида бакса, с его 19-ти триллионным долговым грузом обвалится...И других вариантов, кроме как списать долг и кинуть всех вокруг, либо вообще вообще ввести альтернативную валюту - я не вижу. Будем , как в гражданскую, уже почти столетней давности, войну, царскими рублями и керенками, а теперь уже баксами, стены туалетов обклеивать... :-)
Я думаю, что мы у точки не возврата, и предвыборные обещания Трампа частично отказаться от имперских амбиций, умерить расходы и снизить долговую нагрузку - есть хотя бы вербальная попытка за этот последний рубеж не зайти...
Это есть другой вариант развития мирового сценария.
Давно идут разговоры, что эпоха мировой глобализации заканчивается, и перспектива - за отдельными, относительно независимыми кластерными зонами, со своими центрами финансово-экономического притяжения.
В этом плане "Брекзит" логичен. Включение юаня в мировую резервную корзину - тоже. Усилия ШОС, БРИКС и т.д. занять самостоятельные позиции на мировом рынке - тоже укладываются в этот сценарий. Появление Трампа, или ему подобного - так же рано или поздно неизбежно, .и обусловлено назревшими объективными мировыми финансово-экономическими предпосылками. Однако одних предпосылок мало, и для любых изменений, тем более таких радикальных ,нужна чья то конкретная политическая воля и административный ресурс самого высокого уровня.
Это к вопросу о роли личности в истории, и наоборот. В историю трудно войти, но легко вляпаться!... Но именно у Трампа сейчас есть все шансы войти в историю США, которые упустил предшествующий ему нобелевский лауреат мира Обама. Причем войти и в мировую историю тоже.
Другой вопрос - дадут ли ему реализовать его предвыборные громкие заявления, ну или как сильно им будут сопротивляться и саботировать.
Президент США решает вопросы не единолично. Гораздо большее влияние имеет Конгресс, плюс Сенат, плюс.. в общем система государственного управления США - это солидная сбалансированная машина, роль президента в которой далеко не такая решающая, как хотелось бы некоторым...
Вторая причина, вызывающая у меня сомнения по данному поводу - кого бы ранее не выбирали до этого в США (демократов, республиканцев) - все предвыборное шоу финансировалось в общем то и в конечном итоге, из одного "кошелька" (ФРС), контролирующего и финансирующего  предвыборный пиар в разнообразных подконтрольных им СМИ. Этому "кошельку" в общем то без разницы кто в итоге победит - "шило" или "мыло". Вся предвыборная медийная суета  крутится вокруг двух основных кандидатов, двух основных подконтрольных политических партий.  Про остальных кандидатов практически ничего не слышно. А кто девушек "кормит", - тот их, естественно, и "танцует"!
Так что, несмотря на такие разные, и противоречивые ("острые" или "скользкие") до этого предвыборные заявления кандидатов, - дальнейшая их практическая деятельность продолжала подчиняться прежним национальным, точнее наднациональным интересов Америки. Причем не важно, что эти интересы определялись далеко не основной массой рядовых ее граждан.
Третья причина заключается в печальном историческом опыте другого реформатора - Кеннеди, рискнувшего выпустить двух долларовые купюры под обеспечение серебра в обход монопольного права на это ФРС... Тьфу 3 раза, долгих лет жизни и процветания новому Президенту Америки!
Правда тогда эпоха глобализации только начиналась, и доминирующий мировой статус доллара был прочен как никогда!
К этому статусу, фактически мировой валюты, которую планировали выпустить со временем вместо него по планам Бреттон Вудских соглашений (1944 г.), но так в итоге и не выпустили (последний раз об этой нерешенной проблеме заикнулся печально известным дедушка Стросс-Кан, тут же "изнасиловавший" гостиничную горничную ...)  доллар ФРС пришел в результате долгого и тернистого пути. Начиная  с принятия в 1913 году Конгрессом (правда в обход Конституции, но это - мелочь :-)) закона о федрезерве, через последующие две мировые войны, Великую Депрессию, (по итогам которой отвязали бакс от золота), уже указанные Бреттон Вудские соглашений, заложившие основы современной мировой финансовой системы, а так же множество последующих локальных войн, цветных революций, государственных переворотов, экономических и политических кризисов, продолжающихся по сей день. .
Сейчас ситуация несколько иная. и позиция доллара несколько пошатнулась. Но тем не менее бакс продолжает доминировать в мире в качестве основного средства международных расчетов, накопления валютных резервов, а так же в качестве "валюты-убежища", в которую при любой панике на мировых рынках все и продолжают бежать...При этом его текущее "укрепление" - не из-за его силы, а наоборот - слабости мировой экономики, неопределенности перспектив ее дальнейшего развития...
Так что слишком большая вероятность, что дальнейшее глобальное снижение евро-доллара продолжится. При этом самое интересное, что экономика США сама становится заложником мирового статуса своего слишком дорогого доллара. И если, к примеру, чтобы манипулировать курсом рубля для России достаточно покупать, или продавать фактически один только доллар, то чтобы снизить, или повысить индекс бакса - для этого нужны практически все мажоры, что требует опять же дополнительных заимствований. Так что круг замыкается... Фондовый же рынок, из-за текущих экономических проблем, пока в этом слабый помощник. В общем, поживем - увидим, что будет через пару-тройку месяцев...

п.с. Да,  это бегство в доллар назревало, и происходило не один последний год. Лично я его "накаркал", как тогда казалось - в шутку, а оказалось, что всерьез,  еще года три назад... 

Примечание: Михаил Хазин, экономист: – "Основы современной финансовой системы были заложены в американском городишке Бреттон-Вудсе в 1944 году. СССР принимал участие в Бреттон-Вудской конференции, но соглашения не ратифицировал по ряду причин. И поэтому сначала это была западная финансовая система, а потом она стала мировой – после распада Союза. Всемирный банк, Международный валютный фонд и Генеральное соглашение по тарифам и торговле, переименованное во Всемирную торговую организацию, – это структуры, порождённые Бреттон-Вудскими соглашениями. Всё это сооружалось на основе доллара с учётом контроля над эмиссионной системой американской валюты. Модель, выстроенная на эмиссии доллара, пришла к кризису в 70-е годы. Из этого кризиса удалось выйти путём перехода к так называемой рейганомике, то есть кредитному стимулированию частного спроса опять-таки под новую эмиссию. Затем кризис оттянул распад СССР. Но сегодня мы опять пришли к кризису – Бреттон-Вудская система подошла к своему логическому завершению. Расширяться уже невозможно, ибо эмиссия доллара больше невозможна."

 Ну и - "на посошок"!
"...финансовый магнат и миллиардер Gyorgy Soros недавно продал все акции самых известных мировых банков (JP Morgan, Goldman Sachs), и другие акции, и в то же время закупает золото в больших объемах..." Элита готовится к чему-то крупному: Сорос продал акции стоимостью в миллионы долларов ниже цены и меняет их на золото!

п.с. (Добавлено с форума)

А вообще, лично для меня, что Трамп, что Клинтон - от результатов выборов в США в наших российских карманах баксов не прибавится! ... 
Нам нужно не на США с Китаем оглядываться, что там да как, а самим стремиться встать на один с ними уровень. Причем не только по военному паритету, но в первую очередь и по экономическому и финансовому. А так же технологическому, продовольственному. Осваивать и заселять свои территории своими народами, развивать инфраструктуру, строить дороги, газифицировать своим газом свои села и деревни. И т.д. и т.п. и пятое и десятое...





Комментариев нет:

Отправить комментарий